Senin, 03 Desember 2012


OBSERVASI FOOD CONTROL

TENTANG

CAFE


OBSERVASI 6 M

Nama café       : Chintia cafe
Pemilik            : Ahmad
Tempat            :
Mulaiusaha      : dari tahun 2007- sekarang


6 M DALAM FOOD CONTROL

1.      MAN
Unsur manusia (Man), merupakan unsur utama di luar unsur-unsur lainnya dalam manajemen. Dari Manusia lah unsur-unsur lain bersandar dan bergerak, maka ketika tiada resources berupa Manusia, maka proses administrasi dalam arti luas atau manajemen khususnyatidakberjalan.
Manusia sebagai figur sentral dalam manajemen, merupakan unsur yang harus dilestarikan atau dengan kata lain harus dijaga ketersediaannya, dalam hal ini ketersediaan dalam kualitas maupun dalam kuantitas
Penerimaan pegawai dilihat dari
-          Skill
-          Kemampuan
-          Kejujuran
-          Pendidikan
-          Di training selama 3 hari
 

System kerja ada shift
-          Shift pagi jam 09.00 – 18.00
-          Shift malam jam 18.00
Jumlah pegawai 3 orang merangkap semua tugas
-          Belanja
-          Memasak
-          Service
-          Kebersihan, dll

2.      MATERIAL
-          Bahan dibeli tiap hari, oleh owner
-          Beli bahan – bahan di pasar, di tempat biasa langganan
-          Penyimpanan bahan basah di kulkas, seperti ayam, daging, ikan
-          Sedangkan bahan kering disimpan diluar

3.      MACHINE
-          Kompor gas
-          Freezer           
-          Meja
-          Kurs
-          Gelas
-          Pirig
-          Alat mengolah
-          Gas

4.      METHODE / TEKNIK
Kiat mempertahankan kualitas
-          Rasa yang pertama kali dibuat tidak diubah, (dijadikan standar rasa)
-          Menambah macam menu
-          Mempertahankan cirri khas warung

5.      MONEY
Harga makanan berkis arantara Rp. 6.000 – Rp. 13.000.Biaya pemasaran dihitung per hari dan dihitung dihari itu juga, biasanya ada peningkatan. Modal usaha, semua dari modal pribadi.

6.      MARKET
Dulu ada 2 cabang tetapi Karena ada masalah anggota dan modal, jadi sekarang hanya dibuka 1 cabang saja, waktu buka dari jam 09.00 – 24.00
Sasaran usaha kebanyakan dari mahasiswa, jadi kalau mahasiswa libur maka target penjualan menurun.Dan usaha ini mendapatkan izin usaha dari kelurahan.

Hari penjualan
-          Senin sampai kamis, penjualan stabil jadi pembelian bahan dilebihkan
-          Jum’at sampai minggu, penjualan berkurang, jadi pembelian bahan dikurangi, karna factor banyaknya mahasiswa yang pulang kampung.

Planning usaha
-          Ingin buka usaha yang lebih besar

Fasilitas yang ada
-          TV
-          Kulkas
-          Kipas angin
-          Etalase
-          Kursi
-          Meja, dll

7 MENU SPESIAL
Jenis menu yang disediakan adalah ala carte menu
-          Pecellele
-          Nasi ampere
-          Nasi goring
-          Mie rebus
-          Jus
-          The telur

Menu barunya
-          Kopi aceh, dengan resep pribadi
-          Kitela, yang bekerjasamadenganagen.
Karena warung ini termasuk jenis usaha waralaba, mak amereka bekerjasama dengan cara daftar ke agen, lalu diberi label dansetelahitumengambilbahan, barangdanprodukagen.
Laluagenmemberifasilitasgerobakdankompor gas. Yang diterimahanyauntugdaripenjualan,
karenakitahanyamenjualkansaja.
Agentersebuttelahmenetapkanbahwaproduktersebuttidakbolehdivariasikan, karenajikamelanggarakankenaaturanmereka
-          Agenmemberifasilitas
-          Dan penjualandiaturolehagen



Tidak ada komentar:

Posting Komentar